lunes, 9 de noviembre de 2015

CULTURA KICHWA DE LA SIERRA


IDIOMA: El quechua o quichua es una familia de lenguas originaria de los Andes centrales que se extiende por la parte occidental de Sudamérica a través de seis países.3 La cantidad de hablantes de lenguas quechuas se estima entre ocho a diez millones. Es la segunda familia lingüística más extendida en Bolivia, Ecuador y Perú después de la indoeuropea. Cede en importancia social y crematística al castellano.
LOCALIZACION:No existen datos exactos sobre el territorio de los Kichwa de la Amazonía. Como consecuencia de la gran marcha realizada por los pueblos indígenas del Pastaza en 1992, se les adjudicó 1 115 000 has. Se calcula que faltan aproximadamente 1 569 000 has por legalizar en Napo, Sucumbíos y Pastaza.
 
VESTIMENTA:
En la antigüedad uno de los adornos más importantes que este pueblo utilizaba, era el tatuaje que se lo pintaba en la cara y el cuerpo, para lo cual se usaba el witu (colorante).
Las mujeres, ponían en sus mejillas una especie de colorante extraído de un vegetal llamado manduru, que en la actualidad ha sido sustituido por el lápiz labial.
La Mujeres: Quichuas mayores de 45 años visten una blusa blanca recogida desde el cuello (cutuna) y una falda azul oscura en forma de tubo doblada y anudada por delante (anaco), al parecer estas prendas fueron introducidas por los colonizadores españoles en el siglo XVI y XVII.
Los Hombres: han abandonado casi por completo su vestimenta típica, pantalones hasta la rodilla y ponchos livianos, sin embargo los hombres viejos usan los pantalones cortos cuando trabajan en las chacras.
Hoy la ropa masculina y femenina, lo mismo que sus adornos son comprados en los centros poblados cercanos.
 











 COSTUMBRES:
Entre las costumbres que prevalecen en el pueblo Kichwa, se manifiesta la artesanía de la cerámica, aunque en los últimos tiempos ha bajado su producción, por lo laborioso de su confección y el cuidado que requiere para su transportación; en  su lugar, ha sido reemplazado masivamente  por  la práctica de la artesanía en balsa que ha copado los mercados de centros urbanos.
Entre las fiestas, que aún se conservan en varias de las comunidades kichwas, se puede destacar la fiesta de la cacería, “ista” donde los varones se internan en la selva por varios días para cazar las aves y cuadrúpedos nativos, en un desafío por demostrar sus  virtudes y habilidades en las faenas de la selva; mientras las mujeres jóvenes van a las chacras para cosechar la yuca y con ella preparar la chicha, que servirá de bebida para los invitados. Para procesar la chicha, las mujeres mastican la yuca cocida y la escupen en recipientes denominados bateas para luego depositar la masa en las tinajas (recipientes hondos de barro) y taponar con hojas de plátano, donde  permanecerá varios  días para permitir su fermentación, que servirá el día 
  

PLATOS TIPICOS:
La tradición dice que los hombres quichuas no salen al bosque o a sus faenas diarias sin tomar, en dos grandes "pilches" de casi un litro de chicha de yuca. Con este único alimento trabajan, caminan o cazan hasta el mediodía cuando la toman otra vez. Por la tarde la dosis se repite.
Además de que la chicha es la bebida principal, es lo primero que ofrecen a los visitantes que llegan hasta las comunidades quichuas asentadas en el Napo. La costumbre de esta etnia establece que se debe beber despacio con sorbos cortos. Si se la bebe rápidamente, esto significará que se desea más y ellos llenará.
 
REALIZADO POR:KENNET SHIGUANGO,SARAHI YUMA,TUTI  LUZ.

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