IDIOMA: El
quechua o quichua es una familia de lenguas originaria de los Andes centrales que se extiende por la
parte occidental de Sudamérica a través de seis países.3 La cantidad de hablantes de
lenguas quechuas se estima entre ocho a diez millones. Es la segunda familia
lingüística
más extendida en Bolivia, Ecuador y Perú después de la indoeuropea. Cede en importancia social y
crematística al castellano.
LOCALIZACION:No
existen datos exactos sobre el territorio de los Kichwa de la Amazonía. Como
consecuencia de la gran marcha realizada por los pueblos indígenas del Pastaza en 1992, se les
adjudicó 1 115 000 has. Se calcula que faltan aproximadamente 1 569 000 has por
legalizar en Napo, Sucumbíos y Pastaza.
VESTIMENTA:
En la antigüedad uno de los adornos más importantes que este
pueblo utilizaba, era el tatuaje que se lo pintaba en la cara y el cuerpo, para
lo cual se usaba el witu (colorante).
Las mujeres, ponían en sus mejillas una especie de colorante
extraído de un vegetal llamado manduru, que en la actualidad ha sido sustituido
por el lápiz labial.
La Mujeres: Quichuas mayores de 45 años visten una blusa
blanca recogida desde el cuello (cutuna) y una falda azul oscura en forma de
tubo doblada y anudada por delante (anaco), al parecer estas prendas fueron
introducidas por los colonizadores españoles en el siglo XVI y XVII.
Los Hombres: han abandonado casi por completo su vestimenta
típica, pantalones hasta la rodilla y ponchos livianos, sin embargo los hombres
viejos usan los pantalones cortos cuando trabajan en las chacras.
Hoy la ropa masculina y femenina, lo mismo que sus adornos
son comprados en los centros poblados cercanos.
COSTUMBRES:
Entre las costumbres que prevalecen
en el pueblo Kichwa, se manifiesta la artesanía de la cerámica, aunque en los
últimos tiempos ha bajado su producción, por lo laborioso de su confección y el
cuidado que requiere para su transportación; en su lugar, ha sido
reemplazado masivamente por la práctica de la artesanía en balsa
que ha copado los mercados de centros urbanos.
Entre las fiestas, que aún se
conservan en varias de las comunidades kichwas, se puede destacar la fiesta de la
cacería, “ista”
donde los varones se internan en la selva por varios días para cazar las aves y
cuadrúpedos nativos, en un desafío por demostrar sus virtudes y
habilidades en las faenas de la selva; mientras las mujeres jóvenes van a las
chacras para cosechar la yuca y con ella preparar la chicha, que servirá de
bebida para los invitados. Para procesar la chicha, las mujeres mastican la
yuca cocida y la escupen en recipientes denominados bateas para luego depositar la masa en
las tinajas (recipientes hondos de barro) y
taponar con hojas de plátano, donde permanecerá varios días para
permitir su fermentación, que servirá el día
PLATOS TIPICOS:
La
tradición dice que los hombres quichuas no salen al bosque o a sus faenas
diarias sin tomar, en dos grandes "pilches" de casi un litro de
chicha de yuca. Con este único alimento trabajan, caminan o cazan hasta el
mediodía cuando la toman otra vez. Por la tarde la dosis se repite.
Además
de que la chicha es la bebida principal, es lo primero que ofrecen a los
visitantes que llegan hasta las comunidades quichuas asentadas en el Napo. La
costumbre de esta etnia establece que se debe beber despacio con sorbos cortos.
Si se la bebe rápidamente, esto significará que se desea más y ellos llenará.
esta exelente 10/10
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